vendredi 5 juillet 2013

Forban un vin d'une tradition de plus de 50 ans... A redécouvrir

FORBAN SALVAGNIN AOC

Cépages: 90 % Gamay, 10 % Pinot Noir.

Terroir : Terres profondes et argileuses

Vinification: Mise en cuve des raisins égrappés et foulés, cuvage d’environ 10 jours comportant la première fermentation, pressurage, deuxième fermentation,  assemblage des différentes cuvées, enfin maturation en cuve.

Dégustation: Robe soutenue, rubis profond. Nez fruité avec des notes de petits fruits ;  en bouche  bien présent, sans excès dans la richesse, tanins souples et agréables.  

Mariage culinaire:   Accompagne agréablement toutes les viandes blanches et rouges, la charcuterie et les fromages rustiques.

Service: 15°-16° ou selon goût personnel et température ambiante. 

Garde: Atteint son apogée après 2 à 3 ans, supporte facilement un vieillissement de quelques années supplémentaires selon millésime et conditions de stockage.

Le petit mot du vigneron : Vin historique de la Viticole, depuis 50 ans.

Commander: Forban

Commander: Forban