Plus de cent ans d'histoire de Terres de Lavaux (Partie 2)

Nous vous invitons cette semaine à découvrir le deuxième volet de la chronique de Terres de Lavaux qui rappelle les étapes importantes et autres petites histoires qui ont forgé la cave moderne de nos jours.

 


1914

Suite aux difficultés économiques locales dues à la guerre, l'A.V.L. est chargée par la Municipalité de pressurer et d'encaver la maigre récolte de tous les vignerons qui en feraient la demande.

1918

Le prix de vente atteint 1,68 frs le litre, puis frs 2,10 en 1919, année où l'A.V.L. compte 28 membres inscrits.

1920

Début de la mévente due à l'envahissement de vins étrangers. Baisse générale des prix.

1922

Premières mises en bouteilles étiquetées et portant le nom de
l'Association Viticole de Lutry. 3'000 bouteilles de la récolte 1921 sont ainsi vendues, un bon
commencement. Le 8 octobre, M. Henri Bessat est nommé membre du Comité. Il va par la suite, pendant de longues années, faire un travail de pionnier pour l'A.V.L.

1923

Le marché des vins est dans un marasme complet. Les prix de vente tombent à 56 cts le litre. Une mise publique organisée le 23 juillet ne réunit aucune offre!

1925

A l'exposition nationale d'agriculture de Berne, l'A.V.L. obtient la médaille d'or pour la collection de vin présentée des années 1919, 1921 et 1923.

Ci-dessous le papier à entête de l’époque.


1927

M. Isidore Bücher, tonnelier, est chargé des expéditions et des transvasages. Les expéditions se font à partir de fûts de 50, 70, 100 ou 150 litres, tous fabriqués par ses soins.


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