Découvrir le vin avec Terres de Lavaux (Volume 2)

Afin de finir l'été en douceur, nous vous proposons une petite série d'été spéciale. Découvrez au fil des jours quelques notions sur le vin et sa dégustation. De plus lors de chaque édition, nous vous suggérerons un vin de notre assortiment, ainsi que différentes activités autour de notre cave à partager en famille, entres amis ou avec vos collègues.

Nous vous souhaitons une belle fin d'été en Terres de Lavaux Lutry.


Chapitre II - La robe du vin


La robe du vin désigne la couleur et l’aspect extérieur du vin. L’œil dans une dégustation est le premier sens en éveil. Un vin se goûte d’abord par les yeux. Sa robe donne de précieuses indications sur l’état de sa maturation et son potentiel de garde. Ainsi, pour un vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux, parlera-t-on d’une robe chatoyante, lumineuse, etc.

Examen de la robe, première étape d’une dégustation
La couleur se définit par d’infinies nuances qui peuvent aller par exemple du jaune pâle, jaune doré au jaune orangé. Cette couleur a également une intensité. Elle peut être pâle, moyenne, soutenue, foncée, profonde, intense. Mais la couleur d’un vin n’est jamais stable, elle évolue en fonction de son âge. Ainsi, pour les rouges, les vins jeunes sont en général rubis avec des reflets violacés, alors que les vins vieux sont tuilés ou ocres. C’est aussi un signe révélateur du cépage et de sa région. On sait que le pinot noir est un cépage peu coloré, aussi, les robes des vins de Bourgogne sont généralement peu profondes. Les vins blancs jeunes possèdent des nuances vertes ; les vins plus anciens se parent de touches dorées.

Ce que dévoile sa robe
Vins rouges
  • rouge vif un peu violacé : il s’agit d’un vin jeune.
  • rouge cerise : le vin est en pleine évolution, il n’a pas encore atteint sa maturité mais peut être consommé.
  • rouge avec des nuances orangées : le vin est à boire ; s’il s’agit d’un vin de garde, il commence son évolution.
  • rouge brun à brique : il est temps de le boire.
Vins blancs
  • jaune pâle, presque transparent : le vin est très jeune.
  • jaune avec des reflets un peu verts : le vin n’a pas encore évolué.
  • jaune paille : c’est un vin à bonne maturité.
  • jaune d’or cuivré : s’il s’agit d’un vin sec, il est bien évolué. S’il s’agit d’un vin liquoreux, il est à maturité.
  • jaune brun : c’est un vin oxydé.
Vins rosés

  • rose pâle, incolore : c’est un vin obtenu par pressurage.
  • rose saumoné : le vin est fruité, jeune, il peut être bu.
  • rose orangé : c’est un vin vieillissant.
Ce que dévoile sa limpidité ou transparence
On incline le verre au-dessus d’un support blanc puis on fait tourner le vin dans le verre. Cet examen permet de faire un état sanitaire du vin. Si le vin est en bonne santé, il sera limpide, brillant et transparent, tous les signes d’un vin au meilleur de sa forme.
  • brillance du vin. Elle peut être lumineuse, fraîche, éclatante, scintillante, terne, éteinte, oxydée ce qui révèle son degré d’acidité.
  • limpidité du vin. Elle peut être claire, lumineuse, transparente, opaque, sale, trouble, floue. Mais attention ! Une robe trouble ne signifie pas systématiquement un défaut. Il s’agit peut être d’un producteur qui préfère ne pas filtrer son vin.
  • intensité du vin. Elle peut être pâle, soutenue, foncée, veloutée, forte, épaisse, insuffisante, pauvre, faible. L’intensité d’un vin est une indication précieuse sur son origine et son millésime.
  • éclat du vin. Il peut être cristallin, brillant, éclatant, mat, terne ou éteint ce qui est là aussi révélateur de son degré d’acidité.
Enfin, le gras de la robe, c’est-à-dire la capacité du vin à tenir sur le verre lorsqu’on l’incline puis le redresse (les larmes ou les jambes) sera une bonne indication de la suavité du vin, de sa teneur en glycérol ou éthanol.

Proposition du jour


Pinot Noir noble cépage AOC 2011
Cépage : Pinot Noir.
Vinification : cuvage de 10 à 15 jours, mûrissement
en cuve pendant environ 9 mois.
Dégustation : nez racé avec des notes
de petits fruits rouges et de violette, en
bouche intense, racé et harmonieux.
Garde : agréable dès ses premières années,
supporte facilement un vieillissement de
4 à 5 années, voire plus selon le millésime.
Accord mets-vin : grillades, ris de veau poêlés,
fromages à pâte molle affinés.
Le petit mot du vigneron : belle typicité du
cépage d’origine bourguignonne. Vin élégant
de consommation au quotidien.


Vernissage à la Galerie Terres de Lavaux Lutry


La cave Terres de Lavaux vous convie au vernissage de l'exposition de

Joanna Ingarden - Mouly

avec présentation des vins de la cave

Le jeudi 12 Septembre 2013 dès 18.00h

Exposition permanente jusqu'au samedi 2 Novembre 2013

Nous nous réjouissons de vous recevoir.

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