Le Joyeux plan des Moines de Lavaux... Le Plan-Joyeux

Un peu d'histoire de Lavaux...


Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont défriché ces coteaux jusqu’alors couverts de forêts et ont développé la culture en terrasses. Ces constructions de murs de pierres sont seules à rendre possibles les plantations de vignes dans des conditions aussi escarpées. C’est dans cette région de Lavaux qu’est né le Chasselas, cépage-roi qui fait sa renommée.

Le Chasselas réussit ici à transcender la force minérale de ce paysage creusé par les glaciers alpins pour donner une délicatesse et une complexité uniques à son fruit baigné par les trois soleils. Il présente d’infinies variations en fonction des teneurs en schiste, argile ou pierres des diverses coulées de terres qui animent les coteaux. Cette tradition de la culture du chasselas a perduré grâce à une transmission de génération en génération au cours des siècles.

... La trilogie de Plan-Joyeux



Lutry “Plan-Joyeux” blanc 



Cépages : 25% Chasselas, 25% Sylvaner, 25% Chardonnay, 25% Pinot Blanc.

Vinification : traditionnelle en cuve, mû- rissement sur fines lies.

Dégustation : nez complexe et racé. Attaque pleine et franche, «gras», riche et harmonieux, avec une petite touche d’amertume finale.

Garde : se bonifie et se complexifie pendant 1 à 2 ans, se garde suivant le millé- sime jusqu’à 5 ans.

Accord mets-vin : filets de perche ou de féra, brochet, plateau de crudités.

Le petit mot du vigneron : Joyeux, c’est le mot, avec son gras et son fruité inhabituel. Mais il n’a pas oublié ses origines pour autant.

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Lutry “Plan-Joyeux” rosé 



Cépages : environ 40% Pinot Noir, 30% Gamay, 15% Gamaret, 15% Garanoir.

Vinification : soutirage partiel de jus après environ 24 heures, puis vinification classique.

Dégustation : nez fruité et fin avec des notes de fraises mûres, mise en bouche élégante, belle complexité, long et riche.

Garde : à consommer en vin jeune, se garde de 3 à 5 ans.

Accord mets-vin : buffets froids, poissons, cuisine asiatique.

Le petit mot du vigneron : rosé très vineux et complexe, vrai vin de gastronomie.

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Lutry “Plan-Joyeux” rouge


Cépages : environ 30% Gamay, 30% Pinot Noir, 20% Gamaret, 20% Garanoir.

Vinification : cuvage pendant environ 10 jours, assemblage des différents cépages et maturation en cuve.

Dégustation : nez fruité et racé avec des notes de cassis et framboise; beau développement en bouche, riche et harmonieux, tanins soyeux.

Garde : atteint son apogée après 2-3 ans, supporte facilement un vieillissement de 4 à 5 années supplémentaires selon le millésime.

Accord mets-vin : buffets froids ou chauds, magret de canard, suprême de volaille.

Le petit mot du vigneron : vin-plaisir, très expressif, parfait pour toutes les fêtes et manifestations.

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