jeudi 28 novembre 2013

Le coup de coeur du caviste: Gamay Vieilles Vignes 2010, Orpheus

Gamay Vieilles Vignes, ligne Orpheus AOC, 2010


Cépage :

  • Gamay, vignes de plus de 30 ans, production limitée à 6 dl/m2.

Vinification :

  • cuvage pendant environ 10 jours, mise en barriques de 2-3 ans pour un mûrissement prolongé.

Dégustation :

  • nez fruité de framboise et baies sauvages; en bouche racé et persistant, avec léger caractère vanillé, qui donne une touche veloutée aux tannins de ce cépage

Garde :

  • excellent après 2 ou 3 ans déjà, supporte facilement un vieillissement de plusieurs années supplémentaires selon le millésime.

Accord mets-vin :

  • carré d’agneau, filet de cerf, risotto aux bolets

Le petit mot du vigneron :

  • la fierté de pouvoir démontrer que le gamay est plus qu’un rouge sympathique et fruité : il peut être un très grand vin.

Gamay Vieilles Vignes, ligne Orpheus AOC

Plus que quelques bouteilles...

75cl 16.--/Bt.