Le coup de coeur du caviste: Gamay Vieilles Vignes 2010, Orpheus
Gamay Vieilles Vignes, ligne Orpheus AOC, 2010
Cépage :
- Gamay, vignes de plus de 30 ans, production limitée à 6 dl/m2.
Vinification :
- cuvage pendant environ 10 jours, mise en barriques de 2-3 ans pour un mûrissement prolongé.
Dégustation :
- nez fruité de framboise et baies sauvages; en bouche racé et persistant, avec léger caractère vanillé, qui donne une touche veloutée aux tannins de ce cépage
Garde :
- excellent après 2 ou 3 ans déjà, supporte facilement un vieillissement de plusieurs années supplémentaires selon le millésime.
Accord mets-vin :
- carré d’agneau, filet de cerf, risotto aux bolets
Le petit mot du vigneron :
- la fierté de pouvoir démontrer que le gamay est plus qu’un rouge sympathique et fruité : il peut être un très grand vin.
Gamay Vieilles Vignes, ligne Orpheus AOC